Dott. Enrico Ballor – Pneumologo Torino
AsmaLo Pneumologo Risponde

Salcicciotti Grigliati e Rischio Morte d’Asma: Perché?

Lo Pneumologo Risponde” è la nuova rubrica di questo sito dedicata alle curiosità dei lettori.

La domanda di questa uscita è:

Ho mangiato dei salsicciotti grigliati in fiera e ho rischiato di morire di asma. Perchè?

I pazienti affetti da asma allergica possono, negli anni, veder cambiare le eventuali sensibilizzazioni allergiche di cui già sono a conoscenza. Ciò vuol dire che, allergico magari alle graminacee del periodo primaverile, posso ad esempio veder comparire nuove sensibilizzazioni prima assenti e diventare allergico anche al polline delle betulle, del nocciolo o della parietaria.

Si suppone che il paziente asmatico che mi pone la domanda, magari già sensibilizzato ad altri alimenti, non fosse, ovviamente, a conoscenza di una sua pregressa sensibilizzazione allergica alla salsiccia (in tal caso sarebbe logico pensare che non avrebbe consumato l’alimento), per quanto trattandosi di insaccato, il contenuto dello stesso può variare nell’ambito delle carni della più diversa natura (maiale, pollo, bovino, ecc..).

Attraverso il consumo ripetuto, negli anni, di carni presenti nelle salsicce responsabili dell’ultima crisi asmatica, questo paziente potrebbe essersi sensibilizzato ad esse e, per questo, aver sviluppato una nuova sensibilizzazione proprio a questi tipi di carne.

Un’altra possibilità potrebbe essere invece riconosciuta in un’allergia a qualche spezia aggiunta in cottura per insaporire le salsicce oppure, ipotesi poi non così remota, ad un’intolleranza ai solfiti che spesso vengono aggiunti alle carni e agli insaccati come conservanti e che, oltretutto, ne accentuano quel bel colore rosa tanto ricercato per confermarne la freschezza (magari falsa!).

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