“Lo Pneumologo Risponde” è la nuova rubrica di questo sito dedicata alle curiosità dei lettori.
La domanda di questa uscita è:
Ho un’asma allergica alle graminacee? C’è qualcosa che non posso mangiare?
Sembrerebbe non doverci essere una relazione tra l’allergia al polline delle graminacee e la limitazione al consumo di certi alimenti, ma così non è.
Il dubbio sollevato da questa paziente asmatica, quindi, è assolutamente legittimo: vediamo perché.
Esistono in natura alcune strutture chimiche molecolari riscontrabili sia nei pollini delle piante che in alcuni alimenti (frutti e vegetali in genere), aventi in comune la stessa possibilità di determinare eventi allergici.
A proposito dei pollini delle graminacee, ad esempio, ai quali la paziente asmatica che pone la domanda risulta sensibilizzata, essi “crociano”, da un punto di vista allergenico, con particolari alimenti che è prudente evitare.
Tra questi, oltre al frumento e alle arachidi, anche alcune verdure (pomodoro, carota, sedano e cetriolo) e molti frutti, tra i quali arancia, anguria, melone, kiwi, pesca, prugna, albicocca e ciliegia.
Nei pazienti affetti da asma e rinite allergica, quindi, il consiglio è quello di prestare particolare attenzione al consumo di tali alimenti, limitandone l’introduzione e valutando la possibilità di ritenerli “colpevoli”, quando dovessero presentarsi delle crisi allergiche respiratorie apparentemente non spiegabili!
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